欢迎您访问肥城市公安局网站!

【治安安防攻略】如何辨别微信“萌宝大赛”是否是骗局
发布时间:2017年04月26日


警方提醒,全国类似“萌娃评选”很多,但都有一个特点,即需要参与者提供真实相片、姓名、生日、手机号,这就为个人信息倒卖提供了可能性。因此,父母们参与“萌宝大赛”,必须辨别其真伪。作为骗局的“萌宝大赛”有以下两个特征:

①主办单位真实性成谜

举办这些活动的微信公众平台,虽然名字看上去不错,但仔细辨别就会发现,没有主办公司或单位,甚至城市都没有。

②发送奖品方式含糊不清

现金、iPhone6、iPad、宝马儿童电动车,奖品诱人,可这么贵重的物品,发奖方式却不说明,既没有提及到什么地方领奖,也没有赞助商。所以,奖品越诱人的比赛,大家越应警惕、谨慎。

当心投票链接是病毒

此外,“被拉票”的你如果收到含有链接的拉票短信,点击需谨慎。假设点击了含有木马病毒的链接短信,手机就会中毒。手机中毒后,就会自动安装手机木马病毒,然后木马病毒自动启动读取手机联系人,并向所有联系人发送内容为带有木马病毒链接的短信,让更多手机中招。

该安装包为“积分兑换”木马病毒的变种,该病毒具有群发短信自发传播的功能,并且可以读取用户手机联系人、短信,并窃取这些隐私信息。群发短信被扣费不说,还要小心手机绑定的支付宝、网银等。


Copyright 2015 泰安肥城公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有
主办:肥城市公安局 鲁ICP备05002248号