欢迎您访问肥城市公安局网站!

公民防范“盗抢骗”系列常识
发布时间:2017年04月03日


(一)防骗常识

诈骗案件之所以屡屡发生,主要是受害人想走发财致富的捷径,结果上当受骗,要知道,天上是不会掉馅饼的。面对各种骗术,擦亮你的眼睛,认真识别,注意防范“和尚”“道士”等以封建迷信骗人或以“金元宝”“古文物”“名贵药材”“外币”等设置的骗局。

1、遇到街上丢包陷阱怎么办?

生活中你可能会遇到这种情况,一个在你面前“无意”丢下一包东西,被丢的包里往往装满假钞票、假金首饰,另一个人上前假意与你一起发现被丢的包,要求平分你拾到的东西,并花言巧语让你得大部分,但要你拿出身上的钱或佩带的金银首饰抵押,这时请你不要贪图小利,应将拾的东西送交派出所或打110报警,是你的第一选择,有可能的话稳住骗子,以利公安机关打击违法犯罪。

2、遇到假金器、假药诈骗怎么办?

骗子们往往利用假金元宝、假药草及电子零件、假邮票称家里急用钱,希望低价出售,再安排一些“托儿”假购买。你在对货物判断不出真伪的情况下,千万不要轻易掏钱购买。

3、碰到有人用外币与你兑换人民币怎么办?

外币兑换应在指定的银行办理。如遇到有人要与你兑换时,在辨别不出外币是何币种及真伪情况下,最好不要理睬这些人,以免上当。

4、碰到有人让你帮忙寻找“神医”、“和尚”、“道士”怎么办?

这往往是封建迷信诈骗的前奏。骗子先向你问路,给你报酬让你带路,一路上花言巧语骗得你的信任。等到了“神医”(骗子同伙)处,再以你家要遭难,需要用现金来献、来拜祭为由,将你的现金掉包骗走。因此,遇到该类情况,你要坚决回绝,或及时向公安机关报警。

5、遇到短信息称你奖怎么办?

这是手机短信息诈骗的方式。我们要提醒广大手机用户,防骗做到“五要五不要”。要提高对各类短信诈骗的防范意识,不要轻信虚假信息;要增强安全用卡意识,不要因贪小利而受违法短信的诱惑;要仔细甄别,不要拨打短信中的陌生电话;要采取必要防范措施,不要泄漏个人信息,特别是银行卡信息;要谨慎处理资金,不要随意将资金转入陌生的账户。

6、遇到免费推销商品中奖怎么办?

当你行走在街头时,遇到有人向你免费推销产品,当你打开产品,恭喜你中奖时,你可千万别上当,因为当你领完奖品时,骗子常会谎称奖品必须交纳一部分税金,从而骗取你的钱财。

7、遇到无赖碰瓷讹诈怎么办?

当你外出,遇到无赖突然歪倒在你的车前,谎称你将他撞倒,要求你给予医药费、损失费或是他们故意与你迎面相撞,将不值几文的变色镜、所谓的“金表”扔到地上,说你把他撞坏了,必须赔他:你不必跟他争吵,你说那行,咱们上派出所去处理,这招不灵,你可以称你身上没有带钱,可跟我回住处取等方法与之周旋,并寻机会向附近的派出所报案。

(二)防抢常识

1、到银行办理业务时要注意什么?

在银行办理业务时要提高警惕,注意观察周围情况,输入存折密码时应注意周围人员,以免泄密;存取大额现金时,应使用坚固的皮箱或提包,并有专人专车护送,以免发生意外;提取现金后,如交通工具出现意外(如轮胎被扎、路障等),应高度警惕注意看护好财物,以免被盗抢。要尽量避免与陌生人接触、接近或轻易相信他人以免被骗。

2、遇到上门推销怎么办?

生活中常遇到上门推销的情况,请记住天上不会掉馅饼的,一概拒绝,不要与其纠缠,更不要开门让其进屋。

3、遇到骗门怎么办?

有陌生人称替你家人代送物品,你不防打个电话先核实一下,向家人问清情况后,再开门,千万不要轻信马上开门。

4、老人小孩在家怎么防抢?

有人以抄水表、煤气表、维修之类理由想进家门,你在无法确定真假时,不妨婉言拒绝,待家人回来后再说,千万不要轻易开门。

5、女性夜间外出怎么办?

不要将手机等贵重物品随意挂在胸前;单身女性夜间尽量不要单独外出,外出时少带现金及贵重物品,要将随身物品保管好,避免走偏僻街道,谨防抢劫、抢夺案件的发生。

6、骑车走路如何防抢?

女同志挎包不可单肩背,应斜挎在身上,以防顺手牵羊或割断包带被抢。

7、遇生人尾随怎么办?

当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人尾随要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,必要时问找谁,防止对方突然袭击。

(三)防盗常识

1、家庭如何选装防盗窗门?

必须选择持有公安部门鉴定书的正规厂家生产的防盗门,切忌在街头订做。在安装时,防盗门尽量往门洞里装,不给翘棍着力。注意门框、门体是否坚固,门缝是否密封。

2、家庭如何选装防盗窗栏?

选材时要注意材料厚度和强度。切忌安装超墙体护栏。阳台防护栏在家中无人时一定要锁上。

3、家中无人如何防盗?

贵重物品、现金要存放在不显眼的地方,家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放。锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气孔、空调口是否严实。

4、夜间睡觉如何防盗?

关好门窗、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下住户切忌开着易攀爬的窗户睡觉。贵重物品及衣物应远离窗口,尽量往房间里放,防止从窗口被勾钩盗窃。

5、机动车如何防盗?

机动车尽量停放有人看管的场所内,或停放在犯罪分子难于接近或不便于作案的位置。白天应停在自己的视线以内,不妨碍交通,便于自己和群众监视的位置。夜间将车辆停在车库、单位或小区内,切忌乱停放。可安装有停车监控或报警功能的车载记录仪,不要随便外借车辆,以防他人偷配车钥匙。

6、外出乘坐公共汽车如何防盗?

准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱款,以免引起扒手注意,尾随作案。钱款如要随身携带不要将钱款放在外衣口袋或裤子插袋等易被他人看见或摸到的位置。带较多现金时,应将钱款与其他物品混杂放在包袋内,将拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体置挂在身前,尽量往车里头走,不要挤在门口,注意故意碰撞你的人及你周围二三个紧贴你的人。

7、在公共场合如何防盗?

不要在公共场合翻弄钱款。票夹放在内侧袋,将包放在身体前;入超市,包袋勿放在车篮内;就餐时,椅背勿挂贵重物;娱乐时,贵重物品勿远离;更不要随意委托他人代看所携物品,不要吸食陌生人的香烟、食品和饮料。

8、汽车内物品如何防盗?

当你停车后离开时,一定要养成随手锁门的习惯,应将车内贵重物品,诸如手提包等物品随身携带;车辆启动前,先要检查车轮下有无尖钉放入;刚起步,有人喊:“你的车轮漏了气”,小心有人设圈套:一人把你引下车,同伙乘机将包窃走。


Copyright 2015 泰安肥城公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有
主办:肥城市公安局 鲁ICP备05002248号 鲁公网安备37098302000004号